Главная      Вернуться в раздел  "Статьи" 

Давайте жить дружно

Эта статья была отмечена журналистской премией городского конкурса “Люди для людей” в 2000 г.

 

Люди плывут по реке времени из прошлого в будущее. Некоторые живут, воспоминаниями, ностальгией по ушедшим временам, некоторые – сегодняшним днем. Но есть среди них те, кто живет будущим, создавая его островки вокруг себя.

Светлану Керпек хорошо знают в Тимирязевском районе. Инженер-системотехник, программист, художник, просто очень интересный и хороший человек, мама двух сыновей возглавляет домовый комитет района, попросту – “домком”.

Я застала ее за изобретением “антивандального” цветочного горшка для подъездов.

  • Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, почему именно домкому вы отдаете время и силы?

- Домкомы – объединения жителей для благоустроения окружающего мира. Может быть, это идеализм, но я всегда хотела пробудить в людях творческий подход к жизни. Мы все так инфантильны. Любим хорошего царя-батюшку, ругаем плохого. Это неправильно. Рабское сознание проявляется в жизни полным равнодушием. Мы хозяева только в своей квартире. А все остальное, - не наше. Отсюда – вандализм на лестничной клетке, плевки мимо урны. Мы до сих пор не научились быть людьми. Моя задача – попытаться открыть людям глаза на то, что можно жить лучше, и они могут приложить к этому руку.

  • Для чего нужны домкомы?

- Никто так не страдает в мире от быта, как россияне. Почему? Потому, что у нас по сути хозяев домов нет. Мы отчего-то не хотим взять их в свои руки. Поэтому и крыши текут, и штукатурка сыплется. Членов домкома волнует комфорт дома, двора, жителей, чтобы каждый знал, как ему быть в трудных бытовых ситуациях. Когда человеку хочется, чтобы было чисто, он не должен звонить диспетчеру, жаловаться и кого-то “облаивать”, он должен сначала попробовать разобраться сам. Выйти к нашкодившему соседу и без скандала, по-хорошему, укорить его, уговорить прибрать за собой.

  • Это, наверное, практически невозможно?

- Работать с жителями очень сложно. Даже мы, активисты, все равно плохо умеем говорить с соседями. Помните кота Леопольда? “Ребята, давайте жить дружно”. У нас все начинается с оскорблений: “Ты такой, сякой, еще и в шляпе!” Моя мечта – увидеть друг в друге не того товарища, который волк, а такого же, как мы человека. Наш подъезд сродни Вавилону. Здесь и пенсионеры, у которых действительно нет денег, и средний класс, и новые русские, которые приходят домой, падая от усталости, а утром снова едут делать какие-то деньги. Из 70 лет социалистического развития мы вынесли главное отрицательное качество, – зависть: “Почему он живет лучше меня?” Но он же приложил усилия! В нас въелась эта “совковость”. И взаимопомощь нужно вырастить в этих условиях, у нас нет других.

Когда мы делали ремонт в подъезде, когда сейчас собираемся благоустраивать двор, – не требуем ото всех поровну. Кто сколько может, тот столько и дает. Нет денег - помогают руками. Совместное дело объединяет. Ты не будешь ломать дерево, которое посадил сам. Мы были первыми, кто сделал красивый подъезд, а устроенный по нашему примеру другой подъезд сделан еще лучше. Там тоже есть и трудные подростки, и алкоголики, однако их подъезд продолжает оставаться замечательным. У этой части дома появился хозяин и будет ее беречь.

- Вам приходиться много работать с людьми. Меняется что-то в их сознании?

- Работа с людьми – работа долгая. Я не думаю, что мы в скором времени построим счастливое общество. И для того, чтобы у нас и у детей была нормальная жизнь, нужно что-то делать уже сейчас. Это я довожу до всех, с кем общаюсь. И люди начинают смотреть по-другому, хотят что-то изменить, потому, что стремление человека к красоте – стремление к добру. А современное общество полно агрессии, причем с нею чередуется равнодушие. Это нужно преодолевать. Настоящее самоуправление начнется тогда, когда общее конструктивное сознание начнет выдвигать лидеров снизу. Тогда они будут знать, зачем идут наверх. Чтобы население, которое их знает, и проблемы которого знают они, это население, достойное лучшей жизни, действительно получило поддержку.

Надо жить, не вешать носа, идти дальше, забыть постулат: “Если у него деньги есть, а у меня нет, - он мой враг”. Потому, что нужна благотворительность, начатая снизу. Может быть, это будут домкомы, может быть, общины, когда организуются жители домов одного двора.

  • Расскажите, пожалуйста, о конкретных делах домкомов.

- Подъезд вы видели. Цветы, картины, зеркала. Это только маленький пример сделанного. В этом году под руководством членов домкомов активное участие в благоустройстве 40 плановых двориков принимали жители. Комплексно благоустроить двор нельзя, пока каждой машине не найдется место. Значит, нужно отобрать кусок газона или сквера, но всех разместить. Эти парковки делаются на средства жителей. Сагитировать, уговорить – дело немалое. У нас очень хороший результат. Особенно радует, когда председатель домкома решает эту проблему вместе с начальником РЭУ. Вот, например, 53 и 52 РЭУ сделали много парковочных мест. Конфликты между разными группами людей тоже чаще всего улаживают домкомовцы. Мы очень хотели, чтобы активисты обязательно видели планы благоустройства, а после принимали готовый двор. Но ДЭЗ неохотно идет навстречу. Я не видела, чтобы акт приемки подписал член домкома. Нам много раз обещали сметы, но ни разу не дали. Это вызывает у жителей подозрения, недоверие, чего быть ни в коем случае не должно. Жители наши очень внимательны, все держат на контроле.

  • Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в районе?

- Новый глава Управы, похоже, человек дела. Надеюсь, мы сможем продвинуться, добиться чего-то еще. Важно, что мы начали участвовать в самоуправлении. Сотрудничаем с советниками районного Собрания. Помогают нам С.Е. Вдовин, А.В. Богатырев. Но далеко не все советники активны на этом поприще.

Большинство наших жителей – люди грамотные и умные. Они могут горы свернуть, если к ним отнестись по-человечески. Так что, давайте жить дружно.

со С. Керпек

беседовала Е.Апраксина

Главная      Вернуться в раздел  "Статьи" 
Hosted by uCoz